Введение. Сегодня растет актуальность подготовки компетентных специалистов для аграрного сектора и от их знаний, умений и навыков в полной мерей зависят развитие производства качествeнной и безопасной сельскохозяйственной продукции как на внутренний и внешний рынок, так и увеличение экспортного потенциала отечественной продукции. Реализация проекта AgroDev “Улучшение содержания высшего образования в Узбекистане и Кыргызстане, направленного на поддержку отраслей, обеспечивающих устойчивое производство качественной сельскохозяйственной продукции” нацелена на модернизацию учебных программ, связанных с агро-промышленностью.
В этой связи в рамках проекта AgroDev был организован учебный семинар-тренинг в Латвийском Университете естественных наук и технологий (LLU, Латвия) с 12 по 19 июня 2022 года. В семинаре приняли участие по 6 преподавателей из 4-х партнерских университетов Средней Азии: Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина, Нарынского государственного университета им. С. Нааматова, Ташкентского государственного аграрного университета и Самаркандского филиала Ташкентского государственного экономического университета.
Основные цели семинара:
1. Изучение современных технологий органического производства и требований безопасности пищевой продукции
2. Улучшение учебно-методических материалов
Методы семинара:
1. Знакомство с современными разработками по новым продуктам из сырья растительного и животного происхождения, технологии их производства и питания,
2. Индивидуальные встречи участников с коллегами LLU по модернизации учебно-методических комплексов
Результаты семинара:
Латвийский университет «Latvia University of Life Science and Technologies» предоставляет многообразные уникальные учебные программы, связанные с передовым сельским хозяйством, ветеринарной медициной, производством продуктов питания, лесным хозяйством и ландшафтной архитектурой, специализирующимся на устойчивом использовании природных ресурсов, направленных на повышение качества жизни общества. Университет расположен в Елгаве - старом культурном городе, который находится всего в 40 км от столицы Латвии - Риги. Елгава признана настоящим студенческим городом.
Участники семинара, во время встречи с деканом факультета и руководителем департамента смарт-технологий LLU и передачи технологий и знаний, ознакомились с современными разработками по новым продуктам из сырья растительного и животного происхождения, технологии их производства и питания; по биологически активным соединениям и применением новых упаковочных материалов и технологий в производстве продуктов питания.
С участниками семинара проведены индивидуальные встречи рабочих групп по обсуждение с коллегами LLU по модернизации учебно-методических комплексов, где основное внимание удалились распределению количество часов программа и темы лекции и практических занятий, в зависимости от университетов.
Во время визита в Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR» для участников были представлены инновационные методы, создающие новые практически применимые знания в сфере здоровья общества и окружающей среды, пищевой, рыбоводческой и ветеринарно-медицинской отраслях. На Молокоперерабатывающем заводе «Latvijas Piens» и филиале ритейлера «Maxima» были хорошо представлен весь ассортимент выпускаемой продукции и вся логистическая цепочка. Участники посетили плодоовощную компанию «Keefa», где производятся экологически чистые натуральные продукты, которые были разработаны в сотрудничестве со специалистами LLU, где особое внимание уделяется подбору ингредиентов не только для обеспечения уникального вкуса, но и для обеспечения необходимого количества витаминов и биологически активных веществ. Компания по переработке фруктов и овощей «Keefa»- производство экологически чистой продукции. Особенный интерес вызвал у участников знакомство с деятельностью предприятия международного стандарта HACCP по переработке овощей «Kronis», которая была основана в 1964 году и имеет более 140 продуктов для широкого круга потребителей: готовые супы, песто, консервы, соки, нектары, салаты, лечо, джемы, каши, соусы и даже сладости - клюква в сахарной пудре. В странах ЕС и в мире в целом стремительно растет потребность в потреблении органических продуктов, что в свою очередь является потребностью в органическом сельском хозяйстве. Органическое производство направлено на улучшение здоровья фермеров, населения в целом за счет производства высококачественных продуктов питания, сырья и другой продукции, сохранения плодородия почвы и окружающей среды, развития сельских территорий и стимулирования местного и регионального производства. Производство пищевых продуктов строго контролируется надзорными органами, с целью минимизации поступления в рыночный оборот продуктов плохого качества, способных подорвать здоровье граждан. Отсюда установлены требования к оформлению разрешительных бумаг, а также нормы и правила, регулирующие все процессы в пищевой сфере, устанавливающий требования безопасности пищевой продукции и обязывающий объекты пищевой промышленности внедрять и соблюдать стандарты системы HACCP- международного стандарта ISO 22000. HACCP – совокупность основополагающих положений, направленных на сохранение качества товаров, продовольствия и осуществление контроля производственных процессов. Функционирование программы базируется на определении критических контрольных точек (ККТ) для последующего мониторинга соответствия установленным критическим пределам.
Презентация лекарственных трав Лолиты Дуге в «Мятном домике» также оставила у участников семинара положительные впечатления по дальнейшему развитию направлений агробизнеса.
Очень познавательным было посещение учебно-исследовательского хозяйства Латвийского университета естественных наук и технологий «Pēterlauki» и «Vecauce», где Бирута Банкина познакомила участников с научной базой и экспериментальными участками, также многоотраслевым хозяйством, занимающим разведением крупного рогатого скота, в том числе ремонтной селекции. Институт укрепляет научный потенциал сельскохозяйственного факультета и способствует повышению качества учебных курсов, связанных с садоводством.
Участники воочию могли увидеть опыт частных фермерских хозяйств и компаний, где повышение продуктивности органического производства и качества продукции позволяет максимально использовать биологические факторы повышения естественного плодородия почв, агроэкологические методы борьбы с вредителями и болезнями, а также преимущества биоразнообразия, в частности местных и уникальных видов, сортов, пород, и др.
Выводы. В процессе учебных тренингов с ведущими специалистами вышеуказанных компаний были сделаны следующие выводы:
1. Специфика органического земледелия обусловливает необходимость:
- введения специализации «Производство органической продукции» в высших учебных заведениях;
- проведение тренингов и курсов повышения квалификации для фермеров;
- обмен опытом и знаниями с другими странами.
2. Внедрение HACCP на перерабатывающих предприятиях является обязательной, с целью проведения регулярной идентификации, анализа и управления вредными производственными факторами, оказывающими негативное влияние на безопасность конечного продукта, поступающего потребителям.
3. Подготовка специалистов обусловлена также необходимостью решения экологических проблем, являющихся следствием интенсивного метода ведения хозяйства, и осознания человеком себя частью окружающего мира, а не его собственником.
4. Обязательное внедрение полученных знаний и опыта в практику вузов-партнеров.
Выражаем искреннюю благодарность координаторам учебного семинара, руководству LLU за высокую организацию и проведение обучающего семинара. Мы говорим большое спасибо всем коллегам из университетов СА, профессорско-преподавательскому составу LLU за теплый приём и гостеприимство. Выражаем искреннюю благодарность проекту АгроДев за возможность принять участие в обучающем семинаре. Мы очень рады дальнейшему сотрудничеству.