Вы сейчас просматриваете 2-й учебный визит в Латвийский университет естественных наук и технологий (Елгава, Латвия)

2-й учебный визит в Латвийский университет естественных наук и технологий (Елгава, Латвия)

11 – 15 апреля  2023 года в Латвийском университете естественных наук  (г. Элгава, Латвия) в рамках проекта “Улучшение содержания высшего образования в Узбекистане и Кыргызстане, направленного на поддержку отраслей, обеспечивающих устойчивое производство качественной сельскохозяйственной продукции (AgroDev)” 619039-EPP-1-2020-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP при финансовой поддержке программой Европейского союза ERASMUS+ прошел обучающий семинар с участием преподавателей из Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, Нарынского государственного университета им. С.Нааматова, Ташкентского государственного аграрного университета и Самаркандского филиала Ташкентского государственного экономического университета.

На пятидневном семинаре участники прослушали лекции, принимали участие в практических и лабораторных занятиях по направлениям ветеринарной медицины и пищевых технологий.

В первый день семинара на факультете ветеринарной медицины в лабораториях одна группа участников проводила практические работы: “По принципам микробиологического тестирования по пищевой гигиене” (с преподавателем М. Терентжевой), “Методы паразитологии” (с преподавателем Д.Кейдане), “Диагностика метаболических заболеваний” (с преподавателем А.Сематович). Вторая группа участников на факультете пищевых технологий прослушала лекции “Новые тенденции и исследования в пищевой промышленности” (Д. Клава), “Выбор необходимых ингредиентов и продуктов и расчет рецептуры” (Ж.Загорская), провела лабораторные работы по приготовлению мороженого по рецептуре и созреванию, оценка качества мороженого, микроструктуры, вязкости и сенсорной оценке (с преподавателем Ж.Загорская) и cанитарной гигиене пищевой промышленности (с преподавателем С. Сазонова).  

Во второй день первая группа участников продолжили свои практические работы «Проба пищевых продуктов и окружающей среды – оценка результатов (М. Терентжева), “Практическая демонстрация ультразвукового исследования коровы” и приняли участие в семинаре о диагностике метаболических заболеваний (А. Малниес) и презентовали свои индивидуальные работы. Вторая группа участников прослушала лекции преподавателя Ж.Загорской «Оценка качества молочных продуктов» и «Сенсорная оценка» и выполнила лабораторную работу по оценке качества мороженого, микроструктуры, вязкости, с преподавателем Е. Страумит провела сенсорную оценку мороженого.

В третий день семинара одна группа участников посетила ферму по разведению овец «Микаитас», селекционно-контрольную станцию “Климпас” породистых баранов и познакомилась с работой Латвийской ассоциации овцеводов. Другая группа участников посетила учебное животноводческое хозяйство Латвийского университета естественных наук “Векауце”, где Елита Аплосина провела лекцию на тему “Оценка физического состояния молочного скота”, по завершению лекции участниками провели бонитировку крупного раготого скота на ферме.

На четвертый день семинара одна группа участников посетила перерабатывающее предприятие “HK Scan Latvija” и научную лабораторию биотехнологии (аккредитованная лаборатория на соответствие стандарту ISO 17025:2018) отдел агрономического анализа. Вторая группа участников посетила козью ферму “Licisi”, которая занимается производством и переработкой молока, сыра, йогурта из козьего молока, и посетила микробиологическую лабораторию гигиены питания, где сделала практическую работу по проведению микробиологического анализа для оценки безопасности пищевых продуктов.

На пятый день семинара в первой половине дня участники прослушали лекцию Д. Клава “Процесс маркетинговой коммуникации для успешных продаж”, приготовили традиционные блюда Латвии, Узбекистана и Кыргызстана. Во второй половине дня участники сделали презентации приготовленных продуктов, обсудили вопросы совместного семинара (июнь 2023) и заключительного форума (октябрь 2023).    

По окончании семинара участникам были вручены сувениры и сертификаты.

Добавить комментарий