События

В условиях растущей конкуренции на международном и региональном рынке важной задачей для сельскохозяйственных производителей является производство качествeнной, безопасной сельскохозяйственной продукции как на внутренний и внешний рынок, так и увеличение экспортного потенциала отечественной продукции. Ключевую роль в решении этой задачи выполняют компетентные специалисты с новыми знаниями, навыками и умениями в области устойчивого управления агробизнесом.

Для подготовки востребованных специалистов в сфере агропродовольственной промышленности в рамках реализации проекта AgroDev “Улучшение содержания высшего образования в Узбекистане и Кыргызстане, направленного на поддержку отраслей, обеспечивающих устойчивое производство качественной сельскохозяйственной продукции” будут обновлены учебные программы,  оборудованы лаборатории, связанные с аграрным производством в 4-х университетах: Нарынском государственном университетм им. С. Нааматова, Кыргызском национальном аграрном университете им. К. И. Скрябина, Ташкентском государственном аграрном университете и Самаркандском филиале Ташкентского государственного экономического университета. С этой целью проводился учебный семинар-тренинг в Латвийском Университете естественных наук и технологий (LLU, Латвия) с 12 по 19 июня 2022 года с участием 6 преподавателей из каждого вуза-партнера.

Основные цели семинара:
Знакомство с передовыми исследованиями, опытом, технологиями производства и переработки в области растениеводства и животноводства

  • Изучение современных технологий органического производства и требований безопасности пищевой продукции
  • Улучшение учебных программ и методических материалов

 Методы семинара:
1. Знакомство с современными разработками по новым продуктам из сырья растительного и животного происхождения, технологии их производства и питания,
2. Индивидуальные встречи участников с коллегами LLU по модернизации учебных программ и учебно-методических комплексов

Результаты семинара:
На семидневном международном семинаре участники познакомились с лучшими практиками в области органического садоводства, овощеводства и животноводства. В странах ЕС и в мире в целом стремительно растет потребность в потреблении органических продуктов, что в свою очередь является потребностью в органическом сельском хозяйстве. Органическое производство направлено на улучшение здоровья фермеров, населения в целом за счет производства высококачественных продуктов питания, сырья и другой продукции, сохранения плодородия почвы и окружающей среды, развития сельских территорий и стимулирования местного и регионального производства.

В первый день семинара прошла встреча с администрацией университета в лице проректора по учебной работе Айгарс Лайзанс, руководителя международного отдела Вольдемар Барис, менеджера проекта Ирину Кулитане и содержательного координатора Анита Ближа. Г-н Айгарс Лайзанс выступил с приветственной речью и презентацией об университете.  Латвийский университет «Latvia University of Life Science and Technologies»предоставляет многообразные уникальные учебные программы, связанные с передовым сельским хозяйством, ветеринарной медициной, производством продуктов питания, лесным хозяйством и ландшафтной архитектурой, специализирующимся на устойчивом использовании природных ресурсов, направленных на повышение качества жизни общества. Университет расположен в Елгаве — старом культурном городе, который находится всего в 40 км от столицы Латвии — Риги. Елгава признана настоящим студенческим городом. Во второй половине дня для участников семинара была проведена интересная встреча с деканом факультета и руководителем департамента смарт-технологий LLU и передачи технологий и знаний, где разрабатываются новые продукты из сырья растительного и животного происхождения, технологии их производства и питания; изучаются биологически активные соединения и применяются новые упаковочные материалы и технологий в производстве продуктов питания.  Были успешно проведены индивидуальные встречи рабочих групп из каждого партнерского вуза по обсуждение с коллегами LLU по вопросам модернизации учебных программ и учебно-методических комплексов, где основное внимание уделялось тематике и содержанию лекций и практических занятий, распределению количество часов в программе.

На второй день семинара участники посетили предприятия по переработке молока «Latvijas Piens» и филиал ритейлера «Maxima», с широким ассортиментом выпускаемой продукции и хорошо организованной продуктовой логистикой. Во второй половине дня семинара был организован визит в Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR», где директор института — Айварс Берзиньш ознакомил участников с инновационными методами исследования, создающие новые практически применимые знания в сфере здоровья общества и окружающей среды, пищевой, рыбоводческой и ветеринарно-медицинской отраслях. Также представитель Продовольственно — ветеринарной службы Латвийский Республики, в лице Татьяны Марченко провела экскурсию и рассказала о деятельности службы.

На третий день семинараучастники посетили плодоовощную компанию «Keefa», где производятся экологически чистые натуральные продукты, которые были разработаны в сотрудничестве со специалистами LLU, где особое внимание уделяется подбору ингредиентов не только для обеспечения уникального вкуса, но и для обеспечения необходимого количества витаминов и биологически активных веществ. Особенный интерес вызвал у участников семинара знакомство с деятельностью предприятие международного стандарта HACCP по переработке овощей «Kronis», основанное в 1964 году. Компания имеет более 140 продуктов для широкого круга потребителей: готовые супы, песто, консервы, соки, нектары, салаты, лечо, джемы, каши, соусы и даже сладости — клюква в сахарной пудре. HACCP – совокупность основополагающих положений, направленных на сохранение качества товаров, продовольствия и осуществление контроля производственных процессов. Функционирование программы базируется на определении критических контрольных точек (ККТ) для последующего мониторинга соответствия установленным критическим пределам. Производство пищевых продуктов должно строго контролироваться надзорными органами, с целью минимизации поступления в рыночный оборот продуктов плохого качества, способных подорвать здоровье граждан. Отсюда устанавливаются требования к оформлению разрешительных бумаг, а также нормы и правила, регулирующие все процессы в пищевой сфере, устанавливающий требования безопасности пищевой продукции и обязывающий объекты пищевой промышленности внедрять и соблюдать стандарты системы HACCP- международного стандарта ISO 22000. По завершению дня, презентация лекарственных трав Лолиты Дуге в  «Мятном домике» также вызвала у участников семинара интерес по дальнейшему развитию направлений агробизнеса.

На четвертый день семинара очень познавательным было посещение учебно-исследовательского хозяйства Латвийского университета естественных наук и технологий «Pēterlauki» и «Vecauce», где Бирута Банкина познакомила участников семинара с научной базой и экспериментальными участками, также многоотраслевым хозяйством, занимающим разведением крупного рогатого скота, в том числе ремонтной селекции. Был организован визит в Институт садоводства, который основан в 2016 году и проводит исследования в области производства фруктов и овощей по изучению биологических основ, экологически чистых систем выращивания огородных культур, диверсификации и выведению ряда новых сортов. Для участников семинара особый интерес представила деятельность Института, которая направлена на укрепление научного потенциала сельскохозяйственного факультета и повышение качества учебных курсов, связанных с садоводством. 

На пятый день участники посетили факультет Ветеринарной медицины и лабораторию молекулярной биологии и микробиологии, где проводятся многофункциональные исследования систем органов в постнатальном онтогенезе, апробация синтетических материалов в живых организмах, исследования и профилактика зоонозных инфекций, оценка качества и безопасности пищевых продуктов. Пищевые гигиенисты могут работать на предприятиях, находящихся в ведении Продовольственно-ветеринарной службы Латвийской Республики, занимающихся производством и распространением пищевых продуктов, а также общественным питанием и лабораторной диагностикой. В ведении факультета находятся три института и ветеринарная клиника «Учебный центр ветеринарной медицины».

Во время визита компании «Dabas gardumi», занимающейся переработкой и заморозкой плодово-ягодной продукции, производством биопродукции, натуральных напитков, участники семинара смогли воочию увидеть положительный опыт частных фермерских хозяйств и компаний по повышению продуктивности органического производства и качества продукции.

Выводы. В процессе учебных тренингов с ведущими специалистами вышеуказанных компаний были сделаны следующие выводы:

  1. Внедрение HACCP на перерабатывающих предприятиях должна стать обязательной, с целью проведения регулярной идентификации, анализа и управления вредными производственными факторами, оказывающими негативное влияние на безопасность конечного продукта, поступающего потребителям.
  2. Максимальное использование биологических факторов повышения естественного плодородия почв, агроэкологических методов борьбы с вредителями и болезнями, а также преимуществ биоразнообразия, в частности местных и уникальных видов, сортов, пород позволят эффективно развивать органическое земледелие.
  3. Для дальнейшего развития органического земледелия необходимо:
    — введение специализации «Производство органической продукции» в высшие учебные заведения;
    — регулярное проведение тренингов и курсов повышения квалификации фермеров в этой сфере;
    — обмен опытом и новейшими знаниями с агропредприятиями и фермерами между странами;
    — обязательное внедрение полученных знаний и опыта в практику вузов-партнеров.
  4. Подготовка компетентных специалистов также обусловлена необходимостью решения глобальных экологических проблем, являющихся следствием интенсивного метода ведения хозяйства, и осознания человеком себя частью окружающего мира, а не его собственником.

Программа семинара в Латвийском Университете естественных наук и технологий была очень интересной и познавательной именно в области ведения органического земледелия и производства органической продукции.

По окончании международного семинара ректором LLU Ириной Пилвере вручены сертификаты всем участником.