События

01-05 марта 2022 года в Самаркандском филиале Ташкентского государственного экономического университета в рамках проекта “AgroDev” при финансовой поддержке программой Европейского союза ERASMUS+ прошел комбинированный семинар в котором в основном были рассмотрены вопросы по содержанию, а также обсуждены вопросов менеджмента проекта. В семинаре приняли участие высшие учебные заведения из Европейского Союза – Латвийский университет прикладных наук и технологий – Латвия, Краковский сельскохозяйственный университет им. Хуго Коллонтай – Польша, Университет Линнеуса – Швеция, Международная организация Hilfswerk – Австрия. Вузы-партнеры – Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина, Нарынский государственный университет имени С.Нааматова – Кыргызстан, Ташкентский государственный аграрный университет и Самаркандский филиал Ташкентского государственного экономического университета – Узбекистан.
На пятидневном международном семинаре обсуждались лучшие практики проекта AgroDev по переходу от теории к практике в системе сельскохозяйственного высшего образования, поддержка системы образования, ориентированной на студентов, и размещение студентов.

В первый день семинара состоялись презентации университетов-партнеров о достижениях и опыте разработки модернизированных учебных материалов по дисциплинам проекта. Кроме того, обсуждался процесс обучения педагогическим навыкам, применение новых навыков и знаний в учебном процессе по темам, выбранным профессором Университета Линнеус Фрицем Хейко.
Во второй день прошли обсуждения с европейскими партнерами на тему модернизации в учебной программе проекта. В частности, профессор Университета Леннеус, Швеция Фриц Хейко, профессор Краковского сельскохозяйственного университета, Польша Мацей Джованиак, профессор Латвийского университета естественных наук и технологий Анита Блия высказали предложения и рекомендации по содержанию и содержанию предметов. Продолжался семинар по модернизации и разработке учебных программ, на котором определялись следующие шаги, которые должен предпринять каждый университет-партнер в разработке учебных программ. Во второй половине дня состоялось посещения ООО «Pure Milk», одного из молочных предприятий, внедривших мировые методы ведения сельского хозяйства и устойчивые системы управления агробизнесом, и Самаркандского филиала Ташкентского государственного аграрного университета.

В третий день прошли семинары по принятию методологии обеспечения качества (критериев, индикаторов, инструментов и механизмов измерения качества) и принятию учебного плана для использования в привлеченных вузах-партнерах и тестированию модернизированного контента. Семинары вела профессор Латвийского университета прикладных наук и технологий А. Блия. Затем участники семинара посетили ООО «Самарканд Мева-Мароканд» — производителя продуктов питания растительного происхождения, внедрившего мировые методы ведения сельского хозяйства и системы устойчивого управления агробизнесом (global GAP). Состоялись дискуссии между вузами и представителями ООО по подготовке кадров и образовательным потребностям.

На четвертый день семинара состоялось совещание руководства проекта. Под руководством менеджера проекта Ирина Кулитане обсуждались план долгосрочности результатов проекта, закупка оборудования и учебников, разработка программы ознакомительных учебных визитов с встраны ЕС и другие вопросы. На следующих этапах проекта обсуждались даты проведения выездных занятий в вузах-партнерах, содержание и сроки проведения мастер-классов. В последний день были организованы двусторонние встречи между партнёрами.

По окончании международного мероприятия  участникам были вручены паметные сувениры и сертификаты.